O vegetariano é a pessoa que elimina todo e qualquer tipo de carne animal de seu regime alimentar e estimula alimentação exclusiva de produtos vegetais, como verduras, frutas, grãos e leguminosas.

O movimento vegetariano, assim como os seus integrantes, é muito diverso e, por isso, ele apresenta uma vasta variedade de tipos já explicitados nos posts anteriores. Vale lembrar que o vegetarianismo não é apenas uma dieta alimentar, ela está fortemente ligada aos ideais do indivíduo e não só pela alimentação.

Tipos de vegetarianismo

É importante lembrar que o vegetarianismo apresenta diversas ramificações, sendo que há mais de cinco tipos de vegetarianismo. Dentre eles, destacam-se: ovolactovegetarianismo, lactovegetarianismo, ovovegetarianismo, semivegetarianismo e vegetarianismo estrito.

O ovolactovegetariano não consome nenhum tipo de carne, o que inclui frango, boi e peixe, mas não exclui laticínios e ovos. O ovolactovegetarianismo é um dos tipos mais comuns de vegetarianismo, afinal, alguns produtos animais ainda são aceitos. Vale lembrar que, segundo o Portal Vista-se, uma das principais razões para a adoção desse tipo é a compaixão com os animais, o que pode ocasionar, com o tempo, que esses adeptos se tornem veganos.

O lactovegetariano é aquele que, assim como os outros tipos de vegetarianos, não consome qualquer espécie de carne (frango, frutos do mar, bovina, entre outros), mas não inclui ovos em sua dieta. Essa é uma das vertentes praticada, principalmente, por razões religiosas, como na Índia.

O vegetariano estrito não consome qualquer tipo de carne, assim como alguns alimentos oriundos de animais como ovo e laticínios. O vegetariano estrito possui uma alimentação muito semelhante ao vegano, contudo ele pode consumir produtos de origem animal sem ser na dieta alimentar, como roupas de couro.

Um outro tipo de vegetarianismo é o semivegetarianismo, onde a pessoa que o adota não consome bovina com grande frequência, é muito comum que esse indivíduo opte por carne de frango e de peixe.

Ser vegetariano é algo saudável?

Segundo a Academia Americana de Nutrição e Dietética e outros estudos americanos, ser vegetariano ou vegano é extremamente saudável e benéfico para a saúde.

A alimentação vegetariana é adequada e elaborada para satisfazer as principais necessidades humanas de lipídeos, carboidratos, minerais, proteínas e algumas vitaminas essenciais.

O fator diferencial é ingerir uma grande variedade de alimentos, o que inclui frutas, vegetais, leguminosas, grãos, nozes, legumes e sementes. Além disso, é importante limitar o consumo de doces, comidas prontas (congelados) e produtos de restaurantes fast food para otimizar os resultados da dieta.

Apesar de haver algumas variações e escolhas de dietas, como a ovolactovegetariana, é importante entender que todo o regime alimentar deve corresponder às reais necessidades de cada pessoa, ou seja, é essencial consultar e seguir as orientações de um profissional especializado, como um nutricionista ou um nutrólogo.

Benefícios e malefícios

A adoção da alimentação vegetariana, seja ela de qualquer tipo, pode beneficiar quem a adota de formas muito satisfatórias.

Quer conhecer algumas delas? Veja abaixo alguns benefícios e malefícios dessa adoção.

Benefícios:

· Redução do risco de doenças crônicas, como diabetes e doenças cardiovasculares;

· Equilíbrio das taxas de glicose e dos níveis de colesterol;

· Possível emagrecimento.

Malefícios:

· Prejuízo na ingestão de minerais e outras vitaminas, caso não haja uma alimentação balanceada;

· Uso não regrado e, muitas vezes abusivo, de suplementos com o objetivo de equilibrar os níveis de elementos essenciais para o organismo humano;

· Desenvolvimento de anemia, raquitismo, baixa imunidade, entre outras enfermidades.

FONTES: Sociedade Vegetariana Brasileira, Portal Vista-se,

Associação Brasileira de Nutrologia, Academia Americana de Nutrição e Dietética, Sociedade Vegana e The Vegetarian Resource Group.